Биологическое образование в МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСайт ФМХФСайт ФБМФРасписание экзаменовЭлектричкиФорум ФМБФ
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
Нужна ли на ФМБФ кафедра биоинформатики?

Да, собираюсь там учиться.
Да, хочу съездить на экскурсию.
Вообще нужна, но лично мне это не интересно.
Да, но при условии стажировок за рубежом.
Нет - есть факультет в МГУ.
Нет - и тому есть много причин.
Мне это безразлично.

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьМикробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
опубликовано: 06.12.2012


Французский национальный институт здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) координирует выполнение европейского мультипартнерского проекта по изучению метагенома микробов пищеварительного тракта с целью выявления причин кардиометаболических нарушений, сообщаетGenomeWeb.

В проекте Метагеномика кардиометаболических расстройств (Metagenomics in Cardiometabolic Diseases, METACARDIS) участвуют 14 партнеров в шести европейских странах. Задачей исследования является поиск изменений в микробиоте пищеварительного тракта, которые оказываются вовлечены в возникновение и развитие кардиометаболических нарушений, таких как сердечнососудистые и метаболические заболевания и ожирение, а также связанные с ними состояния.

По данным INSERM, кардиометаболические расстройства наносят ощутимый урон экономике: ежегодно прямое и опосредованное лечение, а также потеря производительности труда в результате этих заболеваний обходятся Евросоюзу свыше 192 миллиардов евро.

Хотя кардиометаболические расстройства могут проявляться различным образом, они, возможно, связаны общими биохимическими путями и дисфункциями, следовательно, "доскональное понимание физиопатологического механизма, ранняя диагностика и лечение, адаптированное к каждому расстройству, очень важны", отмечает издание.

Партнеры по проекту METACARDIS будут искать общие биологические мишени для разных кардиометаболических расстройств, оценивать их, а также биомаркеры микробиоты кишечника, проводить молекулярное фенотипирование для детализации данных клинических анализов пациентов. Кроме того, будет создана новая компьютерная программа для интеграции данных по окружающей среде и образу жизни с клинической и биологической информацией.

Проект поддерживается Европейской Комиссией. Он начнется до конца этого года с исследований на когорте пациентов, объединяющей более 200 человек, которые предоставят ученым не только свои биологические образцы, но также ряд клинических и медицинских данных, а также сведения о питании, физической активности и психосоциальных факторах повседневной жизни.

Участники проекта - ученые из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Франции и Швеции - будут составлять профили метагеномов, т.е. совокупных микробных геномов кишечника, а также картину метаболизма для выявления маркеров кардиометаболических расстройств внутри отобранной когорты.

Вторую когорту пациентов начнут отбирать в 2015 году в Германии, Дании и Франции. Исследователи надеются установить факторы, влияющие на микробиоту пищеварительного тракта и развитие кардиометаболических расстройств после интеграции всех данных, полученных в проекте METACARDIS.

Ранее была выявлена зависимость количества микроорганизмов и состава микрофлоры организма человека от генетических мутаций.

По материалам сайта medportal.ru



 Новости
Найден клеточный механизм развития астматического приступа
Ученые перепрограммировали нейроны в головном мозге живых мышей
Трехмерную ткань легких вырастили при помощи магнита
Найдена ответственная за образование жира РНК
Испанские ученые нашли «спусковой крючок» развития рака
Кишечные бактерии оказались регуляторами кровяного давления
Создана карта человеческого метаболизма
Фармгигант GSK пообещал таблетки для продления жизни
Рентгеновский лазер в борьбе с сонной болезнью
Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
Найден способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных
Открыт новый механизм регуляции старения раковых клеток
Клетки сердца перепрограммировали в биоэлектростимуляторы

НовостьАктуальные новости
НовостьВсе новости