Биологическое образование в МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСайт ФМХФСайт ФБМФРасписание экзаменовЭлектричкиФорум ФМБФ
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
Нужны ли студентам ФМБФ лабораторные работы по радиоэлектронике?

Да, это полезно
Нет, это пустая трата времени
Оставить как факультатив для желающих
Не определился с ответом

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьВ России установлены новые правила оказания медпомощи
опубликовано: 11.03.2011


С этого года в России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Сегодня "Российская газета" публикует правила его реализации. Через десять дней эти правила вступят в силу.

В документе очень подробно прописано, как именно должны выполняться те или иные меры закона. Это своего рода "дорожная карта" для всех участников рынка медицинских услуг - от пациентов до сотрудников федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Напомним, сам закон содержит несколько принципиальных новаций. Во-первых, теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек.

Во-вторых, это можно сделать не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования.

В-третьих, человек может самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать.

Перво-наперво, на что хотелось бы обратить внимание работающих граждан, - работодатель больше не будет обеспечивать своих работников медицинскими полисами. Отныне каждый должен будет позаботиться о себе сам - самостоятельно выбрать страховую компанию, самостоятельно написать в нее заявление на обслуживание и самостоятельно забрать медицинский полис. Подчеркнем: гражданину за приобретение полиса ничего не нужно платить. Эта обязанность по-прежнему лежит на работодателях, которые делают регулярные отчисления в социальные фонды, в том числе обязательного медицинского страхования.

Итак, значит ли все это, что надо срочно все бросать и бежать менять медполис? Как пояснила "РГ" начальник отдела по защите прав граждан в системе ОМС Федерального фонда ОМС Марина Баклашова, все полисы, выданные до 1 января 2011 года, будут действительны до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что его "срок годности" заканчивается раньше. "Если человека устраивает его страховая компания и он не хочет ее менять, то даже по окончании срока действия полиса он сможет им пользоваться - полис продляется по умолчанию", - пояснила Марина Баклашова.

А вот если человек недоволен страховщиком (как-никак страховая компания отвечает за качество медицинского обслуживания, должна контролировать, хорошо ли лечат в больнице ее клиента, разрешать все возникающие конфликты), он может выбрать другого.

Для этого можно зайти на сайт территориального отделения фонда ОМС, ознакомиться с реестром страховщиков, работающих в регионе, и сделать выбор. А дальше - написать заявление непосредственно в понравившуюся компанию. После выдачи нового полиса старый аннулируется автоматически.

Менять страховую компанию можно один раз в год. За исключением случаев, если человек переехал в другую местность, где его страховщик не работает или если у компании закончилась лицензия.

Что касается выбора врача и медучреждения, человек также может остаться в той поликлинике, к которой он прикреплен, а может перейти в другую. Такой переход можно делать тоже не чаще одного раза в год.

По материалам "Российской газеты"



 Новости ( Архив )
День открытых дверей в Институте биохимии им. Баха РАН
Госдума окончательно приняла "антитабачный" закон
Кто оказывает услуги по коротким номерам, как их отключить, как вернуть деньги
Минздрав разработал стратегию вхождения России в персонализированную медицину
Российские вузы ожидает внеочередная проверка
Конференция "Неустойчивости в возбудимых сетях и возможности управления ими"
Лидеры Всемирного экономического форума назвали 10 важнейших технологий
Аспиранты смогут воспользоваться правом на отсрочку от службы в армии
На сайте ФМБФ - 10 миллионов показов страниц!
Выпускникам бакалавриата предложат новую систему итоговой аттестации
Сегодня родится семимиллиардный житель Земли
Система жизнеспособна. Непростая история модернизации института
Аспиранты жалуются президенту: их забирают в армию, забыв про отсрочки
Росстат: в России проживают 142 миллиона 905 тысяч человек

НовостьТолько свежие
НовостьАктуальные новости
НовостьВсе новости