Биологическое образование в МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСайт ФМХФСайт ФБМФРасписание экзаменовЭлектричкиФорум ФМБФ
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
Портал МФТИ планирует использовать на сайтах приложения социальных сетей и сервисов. В каких из нижеперечисленных сервисов вы зарегистрированы?

ТолькоVKontakte.ru
Только Facebook.com
Только Gmail.com (Google)
VKontakte.ru и Facebook.com
VKontakte.ru и Gmail.com (Google)
Facebook.com и Gmail.com (Google)
Все три сервиса
Ни один из перечисленных

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьАмериканцы создали программу-конструктор для сборки молекул РНК
опубликовано: 26.12.2011


Разработан комплекс компьютерных программ, позволяющий собирать виртуальные молекулы РНК с заданными свойствами, проверять их в виртуальной лаборатории и использовать макеты для сборки реальных цепочек РНК, сообщает Science. В последние время биологи и компьютерные инженеры разрабатывают системы, облегчающие «перепрограммирование» бактерий и других живых организмов. В этом году биологи из Южной Кореи и США разработали генетический редактор, позволяющий вырезать, копировать и вставлять большие и маленькие участки ДНК прямо в клетке кишечной палочки.

Группа биологов под руководством Джея Кислинга (Jay Keasling) из Калифорнийского университета в Беркли (США) создала, как они сами называют свою технологию, «систему автоматизированного проектирования» (САПР) для сборки молекул РНК с заданными свойствами. Эта методика сборки РНК подразумевает создание и изучение свойств виртуального 'макета' молекулы РНК при помощи специальной компьютерной программы и сборку уже готового продукта без необходимости проверять каждый шаг этого процесса.
'Нам пришлось разработать модели, которые были бы достаточно комплексными для точного отображения тонкостей, необходимых для адекватной имитации функции системы, и одновременно достаточно простыми для оформления в виде измеряемых и управляемых переменных. Мы представляли себе эти переменные как части системы, которые можно менять с предсказуемым результатами — примерно так же, как инженер-химик управляет химической фабрикой, двигая ручками от клапанов. Модели были нужны для того, чтобы предсказывать, как комбинация из положений разных ручек повлияет на работу всей системы', — пояснил один из участников группы Джеймс Каротерс (James Carothers) из Калифорнийского университета в Беркли.

Система Кислинга и его коллег предназначена для сборки одних из самых сложных молекул РНК — так называемых рибозим и аптазим. Эти молекулы могут управлять множеством различных процессов — они влияют на считывание генов, блокируют работу других РНК или могут работать в качестве катализаторов реакций внутри клетки. Авторы статьи изучили механические и химические законы, управляющие параметрами сборки молекулы РНК и влияющие на ее свойства, и оформили их в виде компьютерных алгоритмов. На основе этих алгоритмов ученые разработали компьютерную программу, позволявшую собирать виртуальные молекулы РНК и наблюдать за ее взаимодействием с другими веществами и прочими цепочками РНК. Проверенную версию молекулы можно будет собрать уже в реальных условиях, не затрачивая усилия на дополнительные проверки.

Для проверки работы этой системы ученые собрали 24 различных версии рибозимной РНК и сравнили то, насколько запрограммированные функции молекулы будут соответствовать реальным результатам ее работы в клетках кишечной палочки (Escherichia coli). По задумке Кислинга и его коллег каждая молекула РНК должна была заставлять бактерии вырабатывать определенное количество красного флуоресцентного белка (RFP). В целом, все молекулы работали так, как задумывали ученые — их общая 'точность' приближается к 94%. Как отмечается в статье, ученые планируют использовать свое изобретение для улучшения работы бактериальных 'фабрик' биотоплива и создания штаммов бактерий, пригодных для выработки лекарств и дорогостоящих органических веществ.

По материалам сайта pharmcluster.ru



 Новости ( Архив )
Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами
Google расскажет о побочных эффектах лекарств
Британские ученые научились правильно хранить информацию в ДНК
МФТИ: первые успехи суперкомпьютера
Специалисты MicroCHIPS успешно испытали на людях имплантируемый чип
Журнал Science назвал лучшие научные работы уходящего года
Главные ожидаемые события в науке в 2012 году
Американцы создали программу-конструктор для сборки молекул РНК
Адресная доставка лекарства с помощью света
Водителей проверят на наркотики по отпечатку пальцев
Учёные создали первый живой лазер
Сердце без пульса продлило жизнь умирающего
Американцы обучили ДНК-компьютер новым функциям
Новая версия CUDA 4.0 упрощает параллельное программирование

НовостьТолько свежие
НовостьАктуальные новости
НовостьВсе новости