Биологическое образование в МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСайт ФМХФСайт ФБМФРасписание экзаменовЭлектричкиФорум ФМБФ
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
Нужна ли на ФМБФ кафедра биоинформатики?

Да, собираюсь там учиться.
Да, хочу съездить на экскурсию.
Вообще нужна, но лично мне это не интересно.
Да, но при условии стажировок за рубежом.
Нет - есть факультет в МГУ.
Нет - и тому есть много причин.
Мне это безразлично.

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьАмериканцы создали программу-конструктор для сборки молекул РНК
опубликовано: 26.12.2011


Разработан комплекс компьютерных программ, позволяющий собирать виртуальные молекулы РНК с заданными свойствами, проверять их в виртуальной лаборатории и использовать макеты для сборки реальных цепочек РНК, сообщает Science. В последние время биологи и компьютерные инженеры разрабатывают системы, облегчающие «перепрограммирование» бактерий и других живых организмов. В этом году биологи из Южной Кореи и США разработали генетический редактор, позволяющий вырезать, копировать и вставлять большие и маленькие участки ДНК прямо в клетке кишечной палочки.

Группа биологов под руководством Джея Кислинга (Jay Keasling) из Калифорнийского университета в Беркли (США) создала, как они сами называют свою технологию, «систему автоматизированного проектирования» (САПР) для сборки молекул РНК с заданными свойствами. Эта методика сборки РНК подразумевает создание и изучение свойств виртуального 'макета' молекулы РНК при помощи специальной компьютерной программы и сборку уже готового продукта без необходимости проверять каждый шаг этого процесса.
'Нам пришлось разработать модели, которые были бы достаточно комплексными для точного отображения тонкостей, необходимых для адекватной имитации функции системы, и одновременно достаточно простыми для оформления в виде измеряемых и управляемых переменных. Мы представляли себе эти переменные как части системы, которые можно менять с предсказуемым результатами — примерно так же, как инженер-химик управляет химической фабрикой, двигая ручками от клапанов. Модели были нужны для того, чтобы предсказывать, как комбинация из положений разных ручек повлияет на работу всей системы', — пояснил один из участников группы Джеймс Каротерс (James Carothers) из Калифорнийского университета в Беркли.

Система Кислинга и его коллег предназначена для сборки одних из самых сложных молекул РНК — так называемых рибозим и аптазим. Эти молекулы могут управлять множеством различных процессов — они влияют на считывание генов, блокируют работу других РНК или могут работать в качестве катализаторов реакций внутри клетки. Авторы статьи изучили механические и химические законы, управляющие параметрами сборки молекулы РНК и влияющие на ее свойства, и оформили их в виде компьютерных алгоритмов. На основе этих алгоритмов ученые разработали компьютерную программу, позволявшую собирать виртуальные молекулы РНК и наблюдать за ее взаимодействием с другими веществами и прочими цепочками РНК. Проверенную версию молекулы можно будет собрать уже в реальных условиях, не затрачивая усилия на дополнительные проверки.

Для проверки работы этой системы ученые собрали 24 различных версии рибозимной РНК и сравнили то, насколько запрограммированные функции молекулы будут соответствовать реальным результатам ее работы в клетках кишечной палочки (Escherichia coli). По задумке Кислинга и его коллег каждая молекула РНК должна была заставлять бактерии вырабатывать определенное количество красного флуоресцентного белка (RFP). В целом, все молекулы работали так, как задумывали ученые — их общая 'точность' приближается к 94%. Как отмечается в статье, ученые планируют использовать свое изобретение для улучшения работы бактериальных 'фабрик' биотоплива и создания штаммов бактерий, пригодных для выработки лекарств и дорогостоящих органических веществ.

По материалам сайта pharmcluster.ru



 Новости
Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами
Google расскажет о побочных эффектах лекарств
Британские ученые научились правильно хранить информацию в ДНК
МФТИ: первые успехи суперкомпьютера
Специалисты MicroCHIPS успешно испытали на людях имплантируемый чип
Журнал Science назвал лучшие научные работы уходящего года
Главные ожидаемые события в науке в 2012 году
Американцы создали программу-конструктор для сборки молекул РНК
Адресная доставка лекарства с помощью света
Водителей проверят на наркотики по отпечатку пальцев
Учёные создали первый живой лазер
Сердце без пульса продлило жизнь умирающего
Американцы обучили ДНК-компьютер новым функциям
Новая версия CUDA 4.0 упрощает параллельное программирование

НовостьАктуальные новости
НовостьВсе новости