Биологическое образование в МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСайт ФМХФСайт ФБМФРасписание экзаменовЭлектричкиФорум ФМБФ
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
Нужна ли на ФМБФ кафедра биоинформатики?

Да, собираюсь там учиться.
Да, хочу съездить на экскурсию.
Вообще нужна, но лично мне это не интересно.
Да, но при условии стажировок за рубежом.
Нет - есть факультет в МГУ.
Нет - и тому есть много причин.
Мне это безразлично.

Результаты
Архив голосований
 Материалы сервера
Версия для печати
Опубликовано: 25.10.2009

Лекарства без металлов


Оригинал статьи опубликован на сайте Газета.Ru

Автор: Александра БОРИСОВА  

 

Химики-синтетики стоят на пути к революции в катализе, в том числе при синтезе лекарств. Им удалось получить стабильную форму N-гетероциклических карбенов – эти соединения могут заменить применяющиеся сейчас дорогостоящие металлокомплексные катализаторы и значительно удешевить промышленные процессы.

Каталитические процессы играют огромную роль в химической промышленности. Переработка нефти, синтез полимеров, получение лекарств – все сложные процессы протекают в присутствии катализатора – вещества, ускоряющего реакцию, но не входящего в состав продуктов реакции. Разработка новых катализаторов позволяет оптимизировать технологический процесс, сделать его менее энергозатратным и более экологичным.

Не потеряли актуальности исследования каталитических процессов и в наши дни.

Одним из перспективных классов катализаторов на сегодняшний день являются карбены и их комплексы с металлами. Они катализируют большой класс органических реакций, в том числе при синтезе лекарств.

Комплексы металлов с карбенами (в частности N-гетероциклическими карбенами) приходится использовать потому, что в изолированном виде эти соединения очень неустойчивы. Считалось, что стабилизировать такие соединения (содержащие пятичленный гетероцикл, куда входит два атома азота и один ненасыщенный атом углерода, находящийся между атомом азота и насыщенным атомом углерода – abnormal N-heterocyclic carbenes, aNHC) просто невозможно.

Профессор Гай Бертран и его коллеги из Университета Калифорнии справились с этой задачей. Результаты их работы публикует Science.

Общий вид aNHC, синим показаны атомы азота, фиолетовым – карбениевый атом углерода, серым – обычные атомы углерода// Bertrand lab, UC Riverside

"Многие вещества считаются нестабильными, потому что их строение не удовлетворяет правилам, которые мы учили в школе."

Однако подобные концепции неоднократно опровергались, и дело любого ученого – бросить вызов «невозможному». Нам удалось достичь успеха в синтезе стабильных аномальных N-гетероциклических карбенов», – заявил профессор Бертран. Новое вещество стабильно при комнатной температуре как в твердой фазе, так и в растворе, поэтому круг его применения в качестве катализатора, не содержащего металлов, может быть чрезвычайно широким.

Авторы исследования предполагают, что обнаружение этого вещества сможет перевести в ранг промышленных многие эффективные, но слишком дорогостоящие лабораторные реакции, в том числе в фармацевтической промышенности.

В завершении хочется отметить, что важность исследований в области катализаторов, в частности производных карбенов, не подлежит сомнению. В 2005 году Нобелевская премия по химии была присуждена Роберту Граббсу, Ричарду Шроку и Иву Шовену «За вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе». Катализатор Граббса как раз представляет собой рутениевый комплекс N-гетероциклического карбена.

Назад:
Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное
Далее:
Отработана конвертация всех взрослых клеток в стволовые

наверх | на главную
 Discuss it