Биологическое образование в МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСайт ФМХФСайт ФБМФРасписание экзаменовЭлектричкиФорум ФМБФ
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
Нужны ли студентам ФМБФ лабораторные работы по радиоэлектронике?

Да, это полезно
Нет, это пустая трата времени
Оставить как факультатив для желающих
Не определился с ответом

Результаты
Архив голосований
 Материалы сервера
Версия для печати
Опубликовано: 18.01.2011

Образовательная программа по биофармацевтике стартует в МФТИ


Оригинал статьи опубликован на сайте РИА Новости

Программа подготовки инновационных предпринимателей для российской биофармацевтики, созданная при участии специалистов Центра высоких технологий "ХимРар", стартует в конце января в Московском физико-техническом институте, сообщил РИА Новости председатель Совета директоров "ХимРара" Андрей Иващенко.

В настоящее время в биофармацевтическом кластере "Северный", создаваемом на базе МФТИ совместно с "ХимРаром", компаниями "Протек", "Акрихин" и другими, готовится к запуску специализированный образовательный модуль. В его создании приняли участие не только "ХимРар", но и другие высокотехнологичные компании, а также инновационный центр МФТИ, отметил Иващенко.

Образовательный модуль состоит из еженедельных лекций и семинаров, в ходе которых студентам будут преподаваться основы инновационного предпринимательства. Семинары будут представлять собой мастер-классы действующих предпринимателей для заинтересованных студентов со всех факультетов МФТИ. В результате, как планируется, к четвертому-пятому курсу студенты Физтеха смогут стать руководителями реальных стартапов (созданный недавно инновационный проект и находящийся в стадии развития).

"Мы считаем, что талантливых, склонных к предпринимательству ребят - пять-десять процентов на каждом курсе, и их надо выявлять, давать им реальный проект, на котором они смогут себя проявить", - говорит Иващенко.

Партнером ЦВТ "ХимРар" в этой образовательной программе выступает один из лидеров на рынке управленческого консультирования - "Управляющая компания №1". "Сейчас опыт "Управляющей компании №1" мы трансформируем в область инновационных проектов", - отметил Иващенко.

Новый образовательный модуль стартует в ближайшее время, сообщил Иващенко.

"Первая проектная сессия, в которой примут участие несколько десятков молодых кандидатов в проектные команды, пройдет в конце января на базе проектов из группы компаний "ХимРар", группы компаний "Агама" и инновационного центра МФТИ. На ней мы сможем обкатать новые образовательные технологии. Такие проектные сессии пойдут далее с определенной регулярностью и будут служить механизмом подготовки и подбора как инновационных предпринимателей так и стартап-проектов", - сказал Иващенко.

Центр высоких технологий "ХимРар" - негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для российских и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.

"ХимРар" будет "выращивать" предпринимателей для биофармацевтики

Недостаток инновационных предпринимателей – основная проблема на пути создания инновационной экономики России, считает председатель Совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар" Андрей Иващенко, рассказавший РИА Новости о созданной при участии специалистов Центра программе подготовки инновационных кадров для российской биофармацевтики.

Центр высоких технологий "ХимРар" - негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для российских и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.

Менеджеров много, предпринимателей не хватает

"Основное узкое место в инновационном развитии России - отсутствие инновационных предпринимателей (не путать с инновационными менеджерами). У нас в стране достаточно много курсов подготовки менеджеров, есть различные программы MBA, но абсолютно нет системы подготовки инновационных предпринимателей", - обозначил основную проблему в беседе с РИА Новости Иващенко.

"Основной "интерфейс" между наукой и бизнесом – малые инновационные предприятия. Внутри каждого такого предприятия должны быть инновационные предприниматели как своего рода движитель этих компаний", - пояснил он.

ЦВТ "ХимРар" отбирает специалистов в области химии, биологии, фармацевтики из числа выпускников вузов и доучивает их до уровня, сравнимого с западным. "Вопрос обучения фармацевтике мы для себя решили, а вот вопрос подбора инновационных предпринимателей – проблемный. В нашем бизнес-инкубаторе стартапов и проектов больше, чем предпринимателей, которые бы могли эти проекты "тянуть", - сказал глава "ХимРара".

Мастер-классы для студентов

Центр высоких технологий пытается, по словам Иващенко, найти системное решение этой проблемы. В настоящее время в биофармацевтическом кластере (БФК) "Северный",создаваемом на базе МФТИ совместно с "ХимРаром", компаниями "Протек", "Акрихин" и другими, готовится к запуску специализированный образовательный модуль. В его создании приняли участие не только "ХимРар", но и другие высокотехнологичные компании, а также инновационный центр МФТИ.

Образовательный модуль состоит из еженедельных лекций и семинаров, в ходе которых студентам будут преподаваться основы инновационного предпринимательства. Семинары будут представлять собой мастер-классы действующих предпринимателей для заинтересованных студентов со всех факультетов МФТИ. В результате, как планируется, к четвертому-пятому курсу студенты Физтеха смогут стать руководителями реальных стартапов. "Мы считаем, что талантливых, склонных к предпринимательству ребят – пять-десять процентов на каждом курсе, и их надо выявлять, давать им реальный проект, на котором они смогут себя проявить", - говорит Иващенко.

Но пользу из новой образовательной инициативы смогут извлечь и собственники бизнесов. "Реальный предприниматель будет проводить мастер-классы только в том случае, если будет уверен, что получит учеников, которым он сможет отдать часть своих проектов, на которые у него не хватает рук. У действующих предпринимателей проектов больше, чем рук - и это мотивация для их участия в такой программе", - пояснил глава  "ХимРара".

Партнером ЦВТ "ХимРар" в этой образовательной программе выступает один из лидеров на рынке управленческого консультирования - "Управляющая компания №1". "Эта компания делала несколько лет назад на базе Высшей Школы Экономики образовательную программу "Тысяча предпринимательских кадров". Сейчас опыт "Управляющей компании №1" мы трансформируем в область инновационных проектов", - отметил Иващенко.

Новый образовательный модуль стартует совсем скоро. "Первая проектная сессия, в которой примут участие несколько десятков молодых кандидатов в проектные команды, пройдет в конце января на базе проектов из группы компаний "ХимРар", группы компаний "Агама" и инновационного центра МФТИ, на ней мы сможем обкатать новые образовательные технологии. Такие проектные сессии пойдут далее с определенной регулярностью и будут служить механизмом подготовки и подбора как инновационных предпринимателей так и стартап-проектов", - сказал Иващенко.

Физтех выбран не случайно

"Мы выбрали Физтех в качестве площадки для реализации нового образовательного проекта не случайно. Основатель Физтеха Петр Капица считал, что инженерное искусство носит ремесленный характер и его основы должны передаваться от ремесленника к подмастерью при непосредственном общении. Поэтому в основе института лежит система базовых кафедр при научных институтах, на которых студенты с четвертого курса начинают знакомиться с реальной прикладной наукой", - сказал Иващенко.

"Точно то же самое будет делаться и в нашей физтеховской программе в рамках БФК "Северный" – но вместо базовых институтов для студентов МФТИ мы предлагаем реальные высокотехнологичные бизнес-проекты в области живых систем, а вместо ученых – реальных, состоявшихся предпринимателей, которые уже что-то сделали и заработали", - пояснил Иващенко выбор Физтеха в качестве площадки для "выращивания" молодых инновационных предпринимателей.

"Фактически мы делаем новую инсталляцию системы Физтеха, ориентированную на рыночную экономику", - подчеркнул он.

Новая образовательная программа, по словам Иващенко, открыта для участия в ней студентов не только Физтеха, но и других вузов, которые имеют склонность к инновационному предпринимательству и хотят попробовать себя в этой области. "Наша программа - живой организм, готовый к развитию. Сотрудничество с Физтехом – это первый раунд нашей образовательной инициативы", - отметил он.

Фарме нужен врач и биохимик в одном лице

Помимо задачи подготовки инновационных предпринимателей эксперты "ХимРара" намерены участвовать в решении другой, более глобальной, задачи. Дело в том, что в современной мировой фармацевтике ощущается нехватка специалистов под маркой translational research – людей, имеющих как диплом врача, так и хорошую естественнонаучную подготовку, прежде всего по биологии и химии.

"Основная проблема нынешней фармацевтики в том, что значительная часть проектов "обваливается" при переходе от доклинических испытаний к клиническим – на мышах все работает, а на людях – нет. Поэтому все борются за то, чтобы сделать доклинические исследования как можно более сильно коррелирующими с последующими клиническими", - пояснил руководитель "ХимРара". И эту задачу, по его словам, должны решать такие специалисты с двойным образованием – те, кто понимает болезни не только на уровне врача, клиники, но и на уровне молекул и клеток.

"Сейчас Физтех совместно с Российским государственным медицинским университетом создали кафедру, на которой выпускники МФТИ будет одновременно получать и медицинский диплом. Такая комбинация, мне кажется, очень нужна для запуска инновационных процессов в области живых систем в постгеномную эру, когда научных знаний и данных стало на порядок больше", - сказал Иващенко.

Назад:
Искусственные гены впервые позволили бактериям размножаться
Далее:
Рибозимы могут размножать друг друга

наверх | на главную
 Discuss it
  • Anonymous — странно, что они об этой программе не заявили на инноватор 2010 (студент [95.221.10.242], 19.01.2011 09:15:57) #
    это на базе miptic? или это что-то похожее параллельно? Вообще Химрар уже кинул нас с инноватором, не объявив до конкурса что оказывается для получения "приза" надо работать у них несколько дней в неделю. Боюсь,что это объявление тоже много красивыхслов для саморекламы химрара. Учитывая, что даже регистрации на занятия нет и нет конкретных сведений об учебной программе. Даже не написана ее длительность.
     
    Ответить
    • Anonymous — Вы какой курс? (bioeditor [193.125.143.165], 19.01.2011 14:07:51) #
      Пожалуйста, подойдите к декану, его заинтересовала эта информация.
       
      Ответить
      • Anonymous — В конце января пройдет проектная сессия, (Helene [192.168.254.2], 19.01.2011 19:21:46) #
        на которой предполагается обкатать процесс. Позже появится уже конкретное содержание образовательной программы. А после этого уже будет происходить регистрация и подобные мероприятия. Как только ХимРар предоставит информацию на этот счет, она будет опубликована на физтеховских сайтах.
         
        Ответить
        • Anonymous — проекты (ГТ [89.222.161.178], 11.02.2011 20:17:53) #
          Трудно сказать во что это выльется. Бизнес, особенно проектный, дело требующее полной концентрации, о какой учебе при этом может идти речь. Время покажет.
           
          Ответить
          Оставить свой комментарий