Биологическое образование в МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСайт ФМХФСайт ФБМФРасписание экзаменовЭлектричкиФорум ФМБФ
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
На ваш взгляд, какой из способов является оптимальным для обеспечения безопасности студентов?

Заняться единоборствами
Патрули полиции и ДНД
Ношение личного оружия
Гулять вместе с друзьями
Нанять телохранителей
Просто быть бдительными
Научиться быстро бегать
Не носить дорогих вещей
Другое

Результаты
Архив голосований
 Материалы сервера
Версия для печати
Опубликовано: 22.02.2012

Лидеры Всемирного экономического форума назвали 10 важнейших технологий


По материалам сайта pharmcluster.ru

Всемирный экономический форум опубликовал список из десяти важнейших, по мнению представителей стран-участниц форума, технологий, которым в этом году стоит уделить повышенное внимание. Персонализированная медицина, синтетическая биология, обработка информации — в этом списке есть все.

На первое место в списке ВЭФ поставлена обработка информации. Данных становится все больше, количество информации растет в геометрической прогрессии и это порождает риск утонуть в шуме. Поэтому инновации в области обработки данных исключительно важны — чтобы количество данных продолжало переходить в качество.

Далее — синтетическая биология и метаболическая инженерия. Прорыв в области изучения генетического кода позволил по новому взглянуть на биологию — у ученых появилась возможность самостоятельно разрабатывать новые биологические процессы и организмы, призванные служить особым целям — конвертировать биомассу в химические вещества, топливо и материалы, создавать новые терапевтические лекарства.

«Зеленая революция 2.0» — технологии, увеличивающие количество пищи и биомассы. Искусственные удобрения — одно из самых серьезных достижений современной химической индустрии, позволяет достичь беспрецедентного увеличения урожайности. И в тоже время растущий спрос на пищу угрожает исчерпать энергию, воду и земельные ресурсы. Работы над тем, чтобы повысить урожайность и вместе с тем снизить потребление энергии, воды и земли и называются 'зеленой революцией 2.0'.

Растущий спрос на природные ресурсы заставляет работать над более эффективными методами их добычи.Наноматериалы со специальными свойствами, созданные на молекулярном уровне уже показывают замечательные результаты, которые особенно проявят себя в следующей революции в области чистой энергии, снизят нашу зависимость от природных ископаемых и повысят эффективность разработок и производства на атомарном уровне.

Работы в области компьютерного моделирования и симуляции химических и биологических системпозволят улучшить здравоохранение и производство на базе биотехнологий — важно понимать, как биология и химия работают вместе.

Использование углекислого газа как ресурса позволило бы решить одну из самых крупных социальных, политических и экономических проблем нашего времени. Инновационный подход к управлению выбросами позволит трансформировать вредный газ в ценный ресурс. Современные катализаторы, созданные при помощи нанотехнологий, потенциально могут превратить углекислый газ в ценные углеводороды, которые можно будет использовать в химической промышленности вместо нефтехимических продуктов.

Беспроводная передача энергии позволила бы решить проблему зависимости от проводов. Мы уже никуда не денемся от огромного количества электрических устройств, нуждающихся в электроэнергии. Но пришло время избавиться по крайней мере от их неизбежных (пока) спутников — проводов.

Новые виды аккумуляторов должны стать основой для прорыва в области технологий чистой энергии. Надежду на их появление дает ряд технологий и разработок в области наноструктурных электродов, твердого электролиза и быстрой передачи энергии от суперконденсаторов на базе углеродных наноматериалов.

Персонализированная медицина и предотвращение распространения болезней поможет улучшить здравоохранение в мире, в котором живет свыше 7 млрд человек. Прорыв в таких областях как геномика, протеомика и метаболомика открывают возможности для создания 'личной' медицины — лекарств, учитывающих особенности конкретного человека. Вместе с такими технологиями как синтетическая биология и нанотехнологии они закладывают основу для революции в здравоохранении.

В гиперглобализованном и связанном обществе не обойтись без новых подходов к обучению детей и подростков. Персонализированный подход на базе IT-решений позволяет перейти к учебе, центром которой является ученик, что лучше развивает критическое мышление и креативность — важные навыки в экономике знаний. Вместе с тем стремительное развитие социальных методов и всеобщий доступ к интернету позволяют вырваться за пределы классных комнат и учиться всю жизнь.

Назад:
Журнал Science назвал лучшие научные работы уходящего года
Далее:
МФТИ: первые успехи суперкомпьютера

наверх | на главную
 Discuss it